博客年龄:16年7个月
访问:?
文章:362篇

个人描述

沈嘉柯:著名作家、评论家。中国新生代作家代表人物之一。作协会员,担任过心理杂志编辑,文学杂志主编和报纸评论员。约稿、转载、影视改编与活动合作等商业邀约,请致信沈嘉柯联系:shenjiake1982@qq.com

世界上并没有另一个你

标签: 杂谈  
2015-10-30 20:13 阅读(?)评论(0)


世界上并没有另一个你
沈嘉柯

有一种宇宙观是许多人常常使用到的心灵补药。那就是找个远离城市的处所,比如西藏,比如海岛去仰观天文,看看星空。


据目前所知,在宇宙中大约有十亿个星系。银河系大约由4500多亿颗恒星、星云等星际物质和各种射线组成。太阳在银河系中只是一个中等恒星,而地球,只是太阳管辖的一颗小小的行星。


看着看着,宇宙多么浩瀚,星空多么辽阔,世界太过广大,因此,个人的一点点烦恼又算什么呢!因此,感觉到内心平静了。


但是,很快,真的是没有多久,一旦返回到喧嚣城市里,返回复杂人际关系,返回到膨胀欲望的追求里,就继续重复开始痛苦。


因为离开了那个“对比”的环境。原先觉得大的宇宙,顿时消失不见,被忽略,被遗忘在脑后。比较之下非常狭小的个人烦恼,顿时扩大,被放大镜照了又照,烦恼痛苦卷土重来。嗯,看来最好在此计划一次对比旅行或对比观看。


这种宇宙观,不是不奏效,只是,好像总透露着治标不治本的味道。


而还有另一种宇宙观,便是:地球只有一个我


朱德庸漫画《绝对小孩》里其中一章是:上课的时候,老师说,我们只有一个地球,所以我们要好好爱护它。披头想了想,举手就说,老师,地球只有一个我,所以你要好好爱护我。


只有一个我,也只有一个你,在这个蔚蓝色星球上。


所以,你、我,都是最重要的。需要彼此好好爱护,需要自己好好爱护自己。爱护自己的限定涵义是:爱护身体,保持健康,被爱护心灵,被好好爱。


而爱护自己的宽广涵义,还包括,我们必须良好完成一整段的人生。在完成的这个过程中,体验是最重要的。首先我们要好好活着,其次我们要尽量不要去伤害别人。在此两个人类基本的伦理道德之外,我们应该,去体验所有的快乐,去体验所有的悲伤,去体验考试失败,去体验工作落后,去体验夜半观星,去体验雨中接恋人,去体验等待放学,去体验用功投入,去体验失恋憔悴,去体验斗志高昂。去尽可能多地体验那些人世间的事情。


与此同时,不要被这些体验所局限,沉湎其中,像活水那样,流淌不歇,直到永别。


在种种体验里,我们的人生获得最大意义的完满。每一种经历,都被赋予意义。


这样的宇宙观,是不是更加贴近我们的灵魂?这种宇宙观压根就丢开了治标和治本。


不必治标,因为痛苦是生命必要构成部分,与快乐相互映照。


不必治本,因为我之为我,独一无二,生命只此一次。


即便地球在宇宙里连恒河一沙都不到,但地球只有一个我,宇宙也只有一个我。必须爱护这唯一的有时限的存在。本着推己及人和人类社会互惠互利原则,因此应该彼此爱护。


我爱我自己,所以,我必须好好完成我自己的人生。


你不是为了微笑而微笑,为了学业而学业,为了活着而活着,为了工作而工作,由始至终,你是为了成为一个能够感知沉静与快乐,希望与美好的人。

2015年11月上市《沉心十年:让未来的你感谢现在的自己》沈嘉柯作品
  最后修改于 2015-10-30 21:51    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/literature/c172042.shtml
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明